Sviluppo Rurale, agricoltura biologica e diversificazione
In questa unità viene presentato l’importante ruolo dell’agricoltura nel garantire la sostenibilità ambientale e la qualità/sicurezza delle produzioni agroalimentari, evidenziando gli impatti, positivi e negativi, delle scelte effettuate a livello di produzione.
La prima parte (“Territorio” e “Contesto
di riferimento”) si focalizza sui dati strutturali e di produzione,
sull’evoluzione del contesto politico e normativo e sui fattori che
limitano lo sviluppo sostenibile.
Nella seconda parte (“Elementi di valutazione dello stato del settore” e “Voce a…”), vengono prese in esame possibili direzioni per lo sviluppo sostenibile del mondo rurale.
Agricoltura biologica e sostenibilità
Questo
intervento si focalizza sul significato di agricoltura biologica,
un’agricoltura praticata da sempre, dato che l’uso di prodotti chimici
di sintesi è abbastanza recente.
Si
illustrano, pertanto, le caratteristiche di un sistema di produzione
che, in un “pianeta ammalato” come quello di oggi, può rappresentare una
risposta ai problemi ambientali e alle patologie derivanti da
malnutrizione.
In tale ambito,
il miglioramento genetico evolutivo costituisce uno strumento efficace
per favorire la selezione di varietà colturali adatte alla produzione
biologica, specifiche per i diversi agroecosistemi e in grado di
aumentare le rese anche in condizioni climatiche avverse e di
contribuire a diversificare sia le produzioni agricole sia la dieta, con
notevoli benefici dal punto di vista nutrizionale.
- Creatore di corsi: Antonio Tallarico
Agricoltura biologica e innovazione
“Diversificare per competere”,
il leitmotiv dell’Unità didattica “Agricoltura biologica e opportunità
di un settore in crescita”, ci guida alla ricomposizione del nesso tra i
concetti di multifunzionalità, agricoltura biologica e strategie di
crescita.
Ripercorrendo l’evoluzione del nostro settore primario
e del ruolo dell’agricoltore in un contesto economico sociale e
culturale molto dinamico, sia a livello nazionale che, soprattutto negli
ultimi 20 anni, globale, viene chiarito il senso del diversificare in
agricoltura in un’ottica di ampliamento, approfondimento o
riposizionamento e si delinea il potenziale strategico intrinseco
dell’approccio biologico e dell’imprenditore agricolo che lo fa suo,
consapevole di adottare un sistema olistico in grado di trovare un auto
equilibrio dinamico che coniuga agricoltura, ambiente e mercato.
L'andamento del biologico in Italia e le strategie per fare impresa
- Creatore di corsi: Antonio Tallarico