Agricoltura biologica e sostenibilità

Questo intervento si focalizza sul significato di agricoltura biologica, un’agricoltura praticata da sempre, dato che l’uso di prodotti chimici di sintesi è abbastanza recente.
Si illustrano, pertanto, le caratteristiche di un sistema di produzione che, in un “pianeta ammalato” come quello di oggi, può rappresentare una risposta ai problemi ambientali e alle patologie derivanti da malnutrizione.
In tale ambito, il miglioramento genetico evolutivo costituisce uno strumento efficace per favorire la selezione di varietà colturali adatte alla produzione biologica, specifiche per i diversi agroecosistemi e in grado di aumentare le rese anche in condizioni climatiche avverse e di contribuire a diversificare sia le produzioni agricole sia la dieta, con notevoli benefici dal punto di vista nutrizionale.


courseimage

Agricoltura biologica e innovazione

La lezione intende spiegare come il tema dell’innovazione sia trattato nella programmazione per lo sviluppo rurale e come l’agricoltura biologica possa trarne profitto per sviluppare soluzioni utili a risolvere problemi o a creare opportunità di sviluppo e miglioramento delle pratiche adottate. La prima parte della lezione affronta il tema del PEI-Agri e di come venga attuato nell’ambito dei programmi di sviluppo rurale attraverso i gruppi operativi. Nella seconda parte, invece, vengono fornite informazioni sullo stato di attuazione dei gruppi operativi finanziati dalla misura 16.1 in Italia, con un focus particolare su quelli di cui è beneficiaria l’agricoltura biologica, nonché su approcci e modalità, temi, filiere e soggetti interessati da tali iniziative.

courseimage