Agricoltura biologica e sostenibilità
Questo
intervento si focalizza sul significato di agricoltura biologica,
un’agricoltura praticata da sempre, dato che l’uso di prodotti chimici
di sintesi è abbastanza recente.
Si
illustrano, pertanto, le caratteristiche di un sistema di produzione
che, in un “pianeta ammalato” come quello di oggi, può rappresentare una
risposta ai problemi ambientali e alle patologie derivanti da
malnutrizione.
In tale ambito,
il miglioramento genetico evolutivo costituisce uno strumento efficace
per favorire la selezione di varietà colturali adatte alla produzione
biologica, specifiche per i diversi agroecosistemi e in grado di
aumentare le rese anche in condizioni climatiche avverse e di
contribuire a diversificare sia le produzioni agricole sia la dieta, con
notevoli benefici dal punto di vista nutrizionale.
- Creatore di corsi: Antonio Tallarico
Agricoltura biologica e innovazione
La lezione intende spiegare come il tema dell’innovazione sia trattato
nella programmazione per lo sviluppo rurale e come l’agricoltura
biologica possa trarne profitto per sviluppare soluzioni utili a
risolvere problemi o a creare opportunità di sviluppo e miglioramento
delle pratiche adottate. La prima parte della lezione affronta il tema
del PEI-Agri e di come venga attuato nell’ambito dei programmi di
sviluppo rurale attraverso i gruppi operativi. Nella seconda parte,
invece, vengono fornite informazioni sullo stato di attuazione dei
gruppi operativi finanziati dalla misura 16.1 in Italia, con un focus
particolare su quelli di cui è beneficiaria l’agricoltura biologica,
nonché su approcci e modalità, temi, filiere e soggetti interessati da
tali iniziative.